В настоящее время системное консультирование и развитие организации является самой инновационной формой решения проблем бизнеса и развития организаций в Северной и Центральной Америке, Западной Европе и России.

В отличие от традиционной модели экспертного консалтинга с ее механистической картиной организации и мира, системная модель предлагает целостное представление о мире, где организация понимается как система, связанная с ним и включенная в него. Быстрые интервенции консультанта в систему менеджмента организации позволяют достичь очень хорошего, устойчивого эффекта в плане ее адаптации к комплексным
требованиям окружающего мира.

Внимание консультанта и руководства компании фокусируется не на долгом и утомительном анализе фактического состояния дел в компании, а на образах будущего и пути их реализации.
При использовании системного подхода нет поиска виновных, здесь ищутся потенциалы развития и эффективные решения. В противовес распространенной идее о том, что существующая организация представляет собой неэффективный механизм и поэтому должна быть улучшена, системный образ действий дает новую ориентацию силам саморегуляции компании, высвобождает и укрепляет их.

Человек (сотрудник) в организации рассматривается не как самый большой источник помех, а как источник успеха. Основой изменений является признание достижений каждого сотрудника в частности и организации в целом.

В системное консультирование и развитие организации включаются все, кого касаются проблемы и задачи, требующие решения: руководство компании (учредители, топ-менеджеры), менеджеры среднего звена, сотрудники тех или иных подразделений.

Для того чтобы работа была эффективна, от консультанта, руководства и сотрудников компании требуются:
- открытость к восприятию всех влияющих на организацию энергий и процессов,
- построение конструктивных моделей коммуникации,
- постоянный анализ себя и других.

Организация направляется на это последовательными действиями системы руководства. Руководство рассматривается как услуга, оказываемая сотрудникам. Идет постоянный поиск баланса между потребностями
клиентов, людей работающих в организации, самой организации и требованиями, предъявляемыми продуктами, которые продвигает данная организация.

Организация понимается как система людей и функций, которые тогда являются наиболее эффективными, когда функции согласуются со способностями людей, которые хотят работать с радостью и энергией, и поэтому лучше всего создаются ими самими.

Системное консультирование и развитие организации укрепляет сильные стороны людей в организации, высвобождает их творческий потенциал и энергию к действиям. Системный подход придает мужества
организации и людям в ней для дальнейшего собственного развития и для того, чтобы браться за все новые вызовы, предъявляемые постоянно меняющимся внешним миром.

Системное консультирование и развитие организации порождают общий дух, где могут быть удовлетворены многие важные потребности всех участников процесса изменений в современной организации.

10 шагов системного консультирования и развития организации.

Структура.
Шаг 1. Определяем потребности генерального заказчика в системном консультировании организации.
Выбираем критерии и инструменты оценки проблемы;
Проводим экспресс-диагностику организации.
Шаг 2. Анализируем взаимосвязи и причины возникновения проблемы и определять возможные пути
ее решения;
Шаг 3. Разрабатываем концепцию проекта по разрешению проблемы;
Шаг 4. Разрабатываем стратегию и тактику решения проблемы;
Шаг 5. Разрабатываем план-график работ, действий, событий, мероприятий по разрешению проблемы;
Шаг 6. Обосновываем проект перед генеральным заказчиком;
Шаг 7. Организовываем разработку и осуществление мероприятий по разрешению проблемы;
Шаг 8. Привлекаем, обучаем, стимулируем и мотивируем персонал для осознания, принятия и поддержки
изменений и инноваций;
Шаг 9. Формируем и презентуем отчет о проделанной работе;
Шаг 10. Анализируем изменения, происшедшие в связи с реализацией проекта.

Формы и методы работы:

индивидуальное и групповое управленческое консультирование,
проектный менеджмент, системный коучинг.

Is this article helpful for you?