Хорошо, когда вы понимаете, что такое CRM система и зачем она Вам нужна, важна и Вы готовы начать её использовать.


Другое дело, когда Вы даже не знаете, какие CRM системы бывают, не можете выбрать какая система Вам подойдёт и какие выгоды она Вам даст.


Холодный обзвон и ведение клиентов, это два абсолютно разных процесса и CRM системы для них нужны разные.


Для холодного обзвона для нас важно звонить много и быстро, поэтому в CRM должно быть:

- Загрузка базы потенциальных клиентов и работа с ней.

- Возможность звонить.

- Отправлять материалы из CRM системы.

- Смотреть статистику по звонкам и их результатам.

- Прослушивать аудиозаписи.

- Управлять менеджерами.


Для работы с теплыми клиентами для нас важно:

- удобная карточка клиента

- система напоминаний, когда клиенту нужно позвонить, какой следующий шаг сделать, а также знать всю историю взаимодействия с клиентом.


Ведь для продажи нам надо сделать не один и не два звонка, а 5 и иногда 7. В этой CRM системе должны быть только тёплые клиенты, поэтому для холодного обзвона она не подойдёт, дабы «не засорять» её всякими разными контактами, чтобы не портить статистику и не загромождать информацией.


Как работают крупные колл-центры.

Крупные колл центры используют такие варианты как Oktell, Infinity, Avaya и другие профессиональные решения. Эти программы позволяют автоматизировать и оптимизировать всё, что связано со звонками.

Можно добавить функцию одновременного автодозвона сразу до нескольких абонентов и возможностью продолжить разговор с тем, кто первый поднял трубку. Т.е. CRM звонит сразу 3-м абонентам, кто поднял трубку, с тем продолжается разговор, остальные сбрасываются, а после завершения разговора, система автоматически звонит следующим 3-м из базы контактов и процесс повторяется. Очень высокая эффективность, но дорого! Подходит специализированным компаниям.


Более оптимальное решение, к которому мы пришли - это облачный сервис для совершения холодных звонков.Выбор тут не большой, мы протестировали всевозможные варианты в интернете и самым первым адекватным оказался сервис Скорозвон.

С помощью этого сервиса нам удалось организовать продажи холодными звонками и самое главное, систематизировать этот процесс. Мы можем прослушать записи конкретных разговоров, просмотреть статистику по тому или иному скрипту, отследить количество звонков менеджера и их эффективность, посчитать з/п сотруднику по показателям нормативов. Минусы - стоимость сервиса.




На те же показатели выходит новая функция массового обзвона у Битрикс24. По ценам он значительно демократичнее.


Что касается CRM для ведения клиентов, то тут выбор большой и понятный.

Самый популярный вариант - это AmoCRM. Удобна тем, что заточена только для продаж, в ней можно вести клиентскую базу, доступны различные интеграции с сервисами рассылок, подключения облачных АТС и т.д.


Более демократичный вариант CRM - это Битрикс24. В ней огромное количество возможностей, которые Вы так же можете использовать.


Выбирайте CRM правильно с учётом того, что Вы будете работать в ней долгое время, т.к. переход с одной CRM системы на другую - это очень затратное мероприятие! Ведь даже облачную систему надо под вас настроить и обучить ваших сотрудников пользоваться ей.


С удовольствием настроим для вас Битрикс24 или Скорозвон.

Звоните по уточнению деталей +7(423)298-70-10


Is this article helpful for you?