Первый товарный знак (в народе — торговая марка), который я подавала на регистрацию — «Зелёные Листья» ещё в 2000 году. С тех пор зарегистрировано много марок, получен огромный опыт, которым я с удовольствием делюсь с нашими клиентами.


Спустя 13 лет регистрировать марки стало очень сложным делом. Очень много зависит от умения и опыта патентного поверенного.


Чем больше коммерческих фирм стараются зарегистрировать свои торговые марки, тем сложнее сделать годный для регистрации нэйминг.

Особенно, если ниша очень конкурентная — продукты питания, строительные товары, косметика и т.п.


Когда подбираются слова, подходящие по сфере бизнеса, позиционированию, фонетическому звучанию, то обязательно идёт проверка их на предмет регистрации в Базе ФИПСа зарегистрированных товарных знаков. И не факт, что такое слово уже не было подано из какого-нибудь города РФ, но в эту базу пока не попало. Проверка потенциальных имён в другой же базе ФИПСа — поданых на регистрацию — обходится не дёшево.


Некоторым клиентам не стоит мучить себя регистрацией своей торговой марки. Например, если у Вас закусочная, кофейня, бутик или услуги по обучению. Таким людям сразу посоветуем выбрать красивое оригинальное название, главное, чтобы такая же марка не была представлена в одном и том же городе, в одной нише. Кому нужны дорогостоящие разбирательства на будущее?


Главный совет — перед тем, как подавать марку на регистрацию — Обязательно проверяйте её! Не тратьте ваши деньги в пустую!

Что даёт проверка:

в течение 2-х недель проведение поиска в двух Базах Роспатента: зарегистрированных и поданных на регистрацию, Вам даётся ответ — есть ли шанс у вашей марки получить охраноспособность, Говоря официальным языком, проверка позволяет выявить тождественные или сходные товарные знаки, которые могут быть препятствием для регистрации Вашего обозначения.

Внимание! Проверка говорит только о шансе! Она ничего не гарантирует!

Увы, но таковы чиновничьи правила в нашем государстве…


Сама процедура регистрации длится не менее года. Но с того самого дня, когда заявка от Вас фиксируется в документообороте Роспатента, Вы получаете защиту — приоритет на пользование этой маркой, даже если кто-то другой подаст заявку на точно такую же марку всего на день позже.


Образец заполнения документа об уплате Госпошлин и реквизиты В можете найти на официальном сайте Роспатента.

Понять, к какому классу МКТУ Вам отнести свою марку, можно также на сайте Роспатента в разделе КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ (МКТУ 9)

Is this article helpful for you?